納豆、生卵、ナスと大根のおつけ
そして、ほんの少しおこげが混じった炊きたての御飯
親切なかまどさんからシューシュー蒸気があがり、ご飯の炊けるいい匂いにちょっと焦げた匂いが混じり始めた瞬間に火を止めて20分蒸らします。納豆は同じ方向に300回混ぜる、とママボリンケンですが、ちょっとサボって70回ぐらい。今まではネギを入れて混ぜてましたが、今日から食べる直前にしてネギの風味も大事にしたいです。玉子はトイトイして、塩釜の柴崎屋の海苔、魚屋で買った鮭をテーブルに並べます。
ご飯をお茶碗にもると、ほんの少しのおこげの香りが
まずは玉子を少しかけて、玉子かけご飯醤油をたらして一口。納豆を軽くまぜて、そのピカピカと光るご飯の上にのせ、海苔をちぎってふりかけてもう一口。うわぁ〜、いいんだなぁ、ニッポンの朝を満喫。ナスと大根のおつけも香ばしいし、もういうことないですね、まったく。
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