Facebookで「お忍びで千倉でお寿司を」と書いてみると
「ああ、私たちも」とコメント
それなら12:00待ち合わせしましょう、とお返事して予約確認
お家カフェのオーナーのJunkoさん夫妻と、春のお寿司を満喫してきました。私以外は、おまかせ握り(蟹の味噌汁も付いている)を頼んで、私はわがままに色々と。カウンターで色々と大将と話ながら、さぁて何がいいのかなぁと悩むのも楽しみなんですね。まずは、鰹のお刺身。大好きな鰹の初ものを千倉で味わえるなんて、幸せです。何故かねぎもとてもおいしかったです。ちょっと他にはないものなので、と薦められたのがザーサイの浅漬け。これがブロッコリーの芯のような淡泊さとこりっとした食感がすばらしく、ああこういう楽しみ方があるのかと腕組みをしてしまいました。これで、スッキリとした味わいの白ワインか日本酒があるともっとステキだったんでしょうが…運転手だったので、残念。
「おまかせ握り」も色合いも美しく春らしいお寿司が並んでいてとてもおいしかったそうです
「おすすめだからと思っていたら予想をはるかに超えるおいしさでお寿司好きの私も十二分に堪能しました」とJunkoさん。ママボリンケンも「おいしい」を連発。私は、鰹、穴子、本鮪、寒ブリ、くろむつのあぶり、やりいか。そして、最後は季節の菜の花。菜の花の茹で加減、隠し味のカツオブシ、梅のジュレ。これ以上繊細になれないほどに仕上がったお寿司は食べるのが勿体ないほど。
お店を出た後も、その余韻に浸たる四人は駐車場でも「おいしかったでしょ」「おいしかったねぇ」と別れがたく、それならSand CAFÉでもう少し話そう…と。こうしたゆるいスケジュール感もいいですね。
なんと今週の「王様のブランチ」の取材が!!!
私たちがお寿司を食べた日の15:00からは「王様のブランチ」の取材だったそうです。
放映は今週の3/24 9:30-14:00。これは見逃せませんネ。
■大徳家
千葉県南房総市千倉町朝夷1079
Tel:0470-44-1229
Fax:0470-44-2921
火曜日定休 12:00-15:00 / 17:00-21:00
URL:http://www.awa.or.jp/home/kkk/
BLOG:http://yaplog.jp/daitokuya/
うわぁ!コメントありがとうござます。
明日の王様のブランチ楽しみにしてます!!
大将の写真(お薦め握り)もとってもおいしそうですよ。
投稿情報: Borinquen | 2012/03/23 12:45
お寿司のブログアップとお店の紹介本当にありがとうございます。
菜の花等がすごく綺麗に撮れていて感激!
春満開の南房総を食でも味わって頂き、うれしかったです。
気の合うお友達とのプチトリップ、良いですね。
わたしのも次のお休みにはドライブしたいなぁ。(^_^)v
投稿情報: 大徳家 | 2012/03/23 10:31
千倉で合流ってこれで二回目なんですが、必ず素晴らしい時間になるんです。
あまり大人数よりも、コンパクトな集まりって心が通じて楽しいですネ(^_^)
投稿情報: Borinquen | 2012/03/22 07:08
ボリンケンさま!ママボリンケンさま!
先日は、いろいろな意味で贅沢きわまりない千倉でのひと時。なんだか非日常の遠方に来ているような、家からすぐの近所にいるような、不思議な感覚になんだかボ〜っとしてしまうひと時でしたね。
夢見心地のお寿司の美味しさのせいか、sandcafeの空気のせいか、最高にリフレッシュしちゃいました(^^)
投稿情報: sumijunko | 2012/03/21 16:24