野菜ばかり食べていると無性にお肉が食べたくなり、それもしっかりと食べたくもなります
①細かく刻んだエシャロットをバターで炒めて少量のワインビネガーを加えてソースを作ります
②フィレ肉は常温に戻し塩コショウ・フライパンにサラダ油を入れて加熱
③無縁バターを10g加えてフツフツと泡が立ってきたらフィレ肉を入れます
④あわ立つバターをお肉の上にかけながら中火でじっくりと焦げ目が付くまで炒めます(ここがコツ)
⑤ちょうどいい焼き色が付いたらひっくり返します
⑥同じようにバターをかけ続けます
⑦片方にも焼き色が付いたら(温めておいた)バットにお肉を取り出して休めます(ここもコツ)
⑧お肉に十分に火が回ったらお皿に盛り付けエシャロット・ソースをかけて完成
休日なのに色々とやることが多くて夕ご飯のメニューまで気が回らないときとか、こんな感じもいいです。
お肉の中で熱が循環しているので、中はロースとビーフのようにきれいなピンク色。ひと手間かけたソースとの相性も抜群です。寒くなったので赤ワインもすすみますねぇ。
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