前日の12時間の海岸から海岸で疲れていると思いきや早起き
だって、鰻を食べると一週間前から決めていたのですから今年何度目の鰻だろうか...「ホント鰻好きだねぇ」とママボリンケンが呆れてしまうほどの鰻好き。実は、先週金曜日に調布に行きましたが、「鈴木」へ電話。ここの鰻は目の前で捌いて目の前で調理するので時間はかかりますが、味は今まで食べた鰻のうちでもトップになるほどおいしいんです。でも、やっぱり予約が取れずに断念していただけに、6時に着くほど入れ込んで市場へ到着。「今は、この時間なら並ばなくても大丈夫ですよぉ」と、7/17とはうって変って落ち着いていました。「それでも土日は食事が取れないほどなんです」と。早起きしないとダメなんですね、やっぱり。それでも、家族総出で早朝から鰻を捌いてひたすら焼いているなんてある意味では幸せなのかもしれませんね。作り方はいつものように、
①10秒ほど電子レンジで温める
②串はこうすることで抜けやすくなる
③たれを入れたフライパンで弱火で蒸し焼き
④炊き立てのご飯をしいて山椒を軽くかける
⑤鰻をのせる
⑥ご飯をのせる、山椒を軽くかける
⑦鰻をのせる
⑧丼の蓋をしてしばらく蒸す
⑨味わいながらも一気に
きゅうりの浅漬も合うんだなぁ
きゅうりは軽く叩いてから切ると味がしみやすい(と、料理番組で)、しそ、みょうが、そしてご飯を炊いたときに入れた利尻の昆布(ここが大事)をたっぷりと混ぜると味に奥行きが出ますね。市販の漬物って味の割に意外と高いのですが、こうして自家製の漬物は工夫次第でおいしくできるし、フレッシュです(サラダ感覚)。月に一回ぐらいは鰻...というのもいいし、玉子屋さんの玉子もプリプリのオレンジの黄身が素晴らしい。たまには早朝に市場に行くものいいですよ。
なんか急に、鰻丼もいいけど、神田での感動的にとろとろした親子丼も食べたくなってきました。
神田経由で高井戸や新宿ってかなり強引だろうか...。
またまた、そんな風に言われるとまた食べたくなるじゃないですか(^_^)
投稿情報: Borinquen | 2011/08/17 00:15
おおおぉぉ、 私もうなぎ大好きです。 だけど、大阪もんなんで、私は焼き一本の。。
山安、、 私もここに越してくる前は、市場の極近くに住んでいたので、その頃はよくいただいていました。
にしても、美味しいそうに撮れてますね。
投稿情報: bonzofire | 2011/08/16 22:46