季節が移り始めると食材も変化
誰もが待っている春。今年は、三月になっても雪が積もったり、行きつつ戻りつつの繰り返し。おそらく去年も同じだったのではと思う。きっと去年のことは感覚的に忘れているので、今年が特別なワケではないと。でも、突然炎のごとく季節が恋人同士のように。そんなワケで、春を呼ぶパスタ。
①そら豆とグリーンアスパラを茹でる
②アーリオオイルを作る(にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル)
③アーリオオイルにパスタの茹で汁を150ccぐらい入れて、フライパンを揺すりながら乳化
④パスタ、イタリアンパセリ、①を混ぜる
⑤お皿に盛り付けて釜揚げシラスをトッピング
ソースを乳化させるのが大きなポイント
揺すれば揺するほど乳化が進みオイルとパスタの茹で汁からの塩味がよくなじみます。野菜の風味とシラスとちょっとピリッとする感触。また食べたくなります。野菜ではなくて、ホタテと小エビでもいいかもしれない。その時はパスタを盛る直前にルコラをちぎって入れるのもよさそうですね。
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