サッカーの選手は試合の前にパスタをよく食べる...
と、イタリアで言われているみたいだけど、イタリア人はのべつ食べているのでは?我家でもハーフマラソンを直前にしてパスタ。といっても、普段から週に1~2回はパスタを食べているんですけどね。ママボリンケンによると、お肉は(鶏肉以外)体力を使うからよくないとか。ホントかなぁ...。というわけで作り始めたのが、エビとマシュルームのクリームパスタ・カレー風味です。
①無縁バターできざんだにんにくを焦げないように炒める
②にんにくに色目が付いたら塩で下味をつけておいたエビを炒める
③エビの色が変わったら白ワイン50cc
④ワインが煮詰まったらエビを取り出す
⑤生クリーム200ccとマシュルームを入れて沸騰しないように気をつけながら半分になるまで煮込む
⑥途中でカレーパウダーを小さじ2杯
⑦パスタとエビ、無塩バターとパルメザンを加えてあえながら加熱
⑧細ねぎを少しちらして完成
エビを途中で取り出すことでエビに余計な熱が入らずプリプリ。エビの出汁に濃縮した生クリーム、そしてほんのりと香るカレー風味が食を進めますね。付け合せに、サーモンと玉ねぎのサラダ。そして、冷やした白ワイン。朝忙しいのに、夕食の打合せをして出掛ける二人って...。
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