花冷え
寒くて、おまけに土曜日なのに7:00からフルスペックでお仕事。今週は計6日間の勤務。正直言って疲れてます。なかなかお花見の気分ではないのですが、せめて晩ご飯は春らしく爽やかに。海老、アボガド、ブロッコリーを黄身酢であえたサラダ。そして、具をたくさんかけた豆腐のサラダ。キリリと冷やした白ワインが実に美味しいです。
軽く塩味をした木綿豆腐に、細かくきざんだパクチー、ネギ、トマト、ザーサイ、ピータン、をのせます。写真では具が多すぎて豆腐が見えませんが、家で作る料理は具の多さ加減を調整できる(要は多めに)のがいいですね。最後に、フライパンで薄煙が出るまで熱したごま油を「ジャ〜!」とかけるだけ。パクチーやネギの香りと、ザーサイやトマトの食感とピータンの僅かな塩味が豆腐とぴったりの相性です。
こってりとして甘酸っぱい黄身酢と、アボガド、海老、ブロッコリーは充分に冷やして食べたいです。うん、アボガドと黄身酢って相性がいいんですね。明日は久し振りに仕事から解放されて、のんびりと近所でも散歩したい気分が出てきました。
※黄身酢:砂糖(大さじ1/2)塩(小さじ1/3)うすくちしょうゆ(小さじ1/2)みりん(小さじ)酢(大さじ2)卵黄(2個分)だし(大さじ3)を全部を合わせ、湯せんにかけてとろりとさせます。
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