なんかじっと見つめられて
好きなんです。炎のマグロフェスで大盛り上がりの店内でひっそりと佇んでいた自家製干しヤナギカレイに見つめられてしまった。軽く塩を振りお酒を吹き付けて弱めの中火でじっくりと焼く。ふんわりして焼き色が着いたら出来上がり。
カレイの淡い風味がじんわりと、薄皮もんもぉなんともおいしく、骨のまわりもチューチュー。きりりと冷やした手取川純米吟醸ひやおろし(石川県白山町)」との相性もいい。こうした市井のお魚をさりげなく教えてくれる泉銀さん。ますます大好きになってしまっている。
今季初の豚汁
好きなんです。小寒くなってくると恋しくなるのが豚汁。里芋、紫大根、黄ニンジン、ネギ、豆腐をたっぷり煮込み白味噌と信州味噌(7:3)、最後にバラ肉を入れたら完成。そういえばニュースで山形豚汁祭りを伝えていたのでちょうどよかったのかな。熱々の里芋をハフハフしていると、ああ、もう秋冬なんだなぁ...としみじみしてしまった。
コメント
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