今日も途中下車
今日は朝から雨音。傘を差したりすぼめたりの繰り返し。重い資料などを持っての傘は歩きながらのバランスが悪くていけません。新宿の用事を三つ片付けて調布。つい、つつじヶ丘で途中下車する誘惑には勝てません。
いつもの醤油(並)
でも、ちょっと進化。昨年「こってりバラチャーシュー」にのっていたフライドオニオンがトッピングされていて少しこってり。ネギの輪切りも多めに入っていて、さらに私好み。透明感も増したスープを味わい、丁寧によそわれた麺を少しずつくずしながら食べていく幸せ感。たまらないんだなぁ〜。
かきまぜご飯も今日は生姜味がきいていて実にうまかった。
確かに遠いけど(私の場合は調布に仕事でよく行くので途中下車しますが)行く価値はあります。基本「醤油」で気に入ったら「塩煮干」あたり。日によっては特別メニューがありますのでそれも楽しみだし、東京鴨中華そばもとてもおいしいです。
神田近辺でしたら、銀座線三越前下車で「なな蓮」はどうでしょうか?基本の醤油か日替わりの担々麺が好きです。自家製麺は若干太めです。
http://borinquen.typepad.jp/blog/2014/05/nanaren.html
http://borinquen.typepad.jp/blog/2015/04/nanaren_muromachi.html
あと、御茶ノ水なら「大至」。ワンタン麺もうまいです。
http://borinquen.typepad.jp/blog/2013/03/daishi.html
投稿情報: Borinquen | 2015/07/20 07:12
これは、なんとも美味しいそうなラーメンですね。
ああと、もう一つの、透明度抜群のラーメン、、 麺も縮れ麺じゃないし。
その大昔、ラーメンでなくんて、中華料理屋でいただいた、中華そばを思い出します。
とんこつとか、、そんなのより、、はるかにこちらのラーメンを食したい、、
だけど遠いなぁ。。
投稿情報: Bonzofire | 2015/07/19 23:15