タンメン好き
東京タンメン トナリ、調布の町千登世、仙台荒町こいけ屋...これまで色々と訪ねてタンメンを食べてきたけど、おそらく赤坂珉珉のが個人的ベスト。王道のタンメンは、たっぷりの野菜(モヤシ、ニラ、にんじん、白菜)、ワカメ、豚バラ。上品な塩ベースのスープ、細麺(太麺も選べる)。これだけじゃない、卓上のザーサイとラー油を自分でトッピング(お好みなら...と教えてくれる)。実は、前回ミソタンメンを食べていたら隣の人がタンメンをオーダー。好きなだけザーサイとラー油を入れていたのが妙に気がかりで、訪問する機会を待ち焦がれていたワケ。
熱々で塩加減がちょうどいいスープだけで味の保証が問題なく、シャキシャキ野菜を絡めた細麺、これにザーサイのポクポク感が加わるともぉ天下無敵。一日の野菜量をタンメンで...という店もあるが、赤坂民民もどこまで食べても野菜たっぷりなのがうれしい。
やっぱり餃子
一人前は多いのでミニ。酢とたっぷり胡椒で、もちもちジュワジュワを味わう喜び。喜び悲しみ病なんてすっとんでしまう。
アルコール
入店する時に必ず言われるのが「アルコール」。初めての時「えっ?アルコールを頼まないとダメなの?」と訊き返してしまったが、これはアルコール消毒のこと。お客の入れ替え時には丁寧にアルコール消毒して万全の体制。
コメント
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