インド東部が原産だといわれている茄子
今の季節色んな種類の茄子が出まわっているようですね。鰻を買いに行った浦安魚市場もまるで茄子祭りのようでした。真っ黒くてピカピカしている茄子にも、白い茄子(白なす)や緑の茄子(トロなす)とか見ているだけで楽しくなってしまいます。
緑のトロ茄子は皮をむいてオリーブオイルでソテー
表面は歯ごたえがあって実の部分はほんのりと甘い新しい食感。気になり調べてみたらこちらのBLOGを見つけました。とろっとした味わいから名前が付いたそうですが薩摩白茄子の系統。
そして、いつもの水茄子は、ロースハムとパルメジャンと軽くあえて。この水茄子のサラダは何度食べておいしいので見つけた度に食べることが多いです。そのためにベランダでミントを栽培しているほどですから。そうそう、茄子のグラタンも翌日作ったんですが湯気でレンズが曇ってしまったので写真はNGでした。(昨年の様子はこちらで)
茄子三昧の毎日、ホント茄子っておいしいですね。四川キュウリもそうだけど野菜から必要な水分を摂るというのも大事なんですね。
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