ちょっと手間がかかりますが、そこは十分に事前準備したいナスのグラタン
ナスとズッキーニを縦割りに切ったら十分に水分を切っておく。これが、一番大事。また、折角のトマトソースは生のトマトをじっくりと煮詰めると、フレッシュな爽やかさに独特のコクが。オーブンの中でふつふつとしたトマトソースをしっかり含んだナスとズッキーニ、ブファラとも相性がよくって、幸せいっぱい。
親切なかまどさんの本領発揮
松茸ご飯って、親切なかまどさんからシューシューした湯気に松茸の香りが交じり合うと、もうそれだけでニンマリ。そして、その香りにちょっと焦げたような(おせんべいのよう)香りが混じり始めたら、もう出来上がり。あとは、20分程蒸し完成。
親切なかまどさんを開けるのを楽しみに待ちながら、タコとろろ(梅干しを沢山入れて)をつまみながら日本酒をゆっくりと飲んでいる。
秋の夜はこうして深まっていくんですね、きっと...。
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