ようやく涼しくなり2週間ぶりのがんこ
基本的に不純は食べないので迷うことなく塩。前回同様塩加減控えめで初めの一口目はやや物足りない感じがした。ところが焦がしネギを少し混ぜると、スープ本来の旨味と滋味をうまくひきだしてくるから堪らない。スープに沈めて温められたチャーシューのレア感もまた旨い。後半は青唐辛子を少しずつ溶かすとシャープな味わい。やはり塩には、焦がしネギと青唐辛子が欠かせない。手間と時間がかかると家元がおっしゃっていたけど、焦がしネギはもうしばらく続けてほしいなぁ。
今朝気温23℃、曇り。アサガオふたつ。猛暑から一転して涼しい朝。このまま夏が終わってしまうのが惜しい気持ちと安堵感が混じった気分。
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