気になっていた塩
前回、厨房でジャ〜と音がしたので慌てて見ると、どうやらそれが塩ラーメンだったと判明し気になっていた。麺は並でも多く感じたので「小(150g)」。自販機の右端にボタンがあると教えてくれたのはがんこの常連の方。チャーシューもおいしかったので(小)=3枚も追加。だいたい1時間程度の並び。
針生姜の上にジャ〜
マイペースで進められる厨房を見てて飽きないのがとしおかのもう一つの楽しみ。そして、ジャ〜。はは〜、なるほどこういう手順だったのかと感心していると着丼。まずはスープ、独特の奥深いコクにほんのりとした生姜の香り。これはタマリラないなぁ。たっぷりのねぎと自家製の中太ストレート麺を絡めるとその旨さが引き立つ。
スープに浸したチャーシューの贅沢な厚さと歯ごたえ。切り分けた部分によってホロホロ加減も私好み。メンマも手抜きなしの旨さ、香り高い海苔。どれをとっても抜かりない。アドバイスに従って(小)にすると、ああ、もうちょっと食べたいなぁ...と余韻が残る。
次回は、塩(小)+海苔+味付玉子かラーメン(小)+海苔+味付玉子のどちらかにしよう。寒くなったらの味噌も今から楽しみだ。
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インタビュー〜記事を見つけたので追記。
これによると塩は元のスープにアサリエキスを加えているらしい。
(2021.7 3:31)
https://news.yahoo.co.jp/articles/16f1d663cce555533adedc684a74c414a374558f
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