並でこのボリューム!
色も味も濃厚&重圧、それでいてくどさを感じさせないスープ。チャーシューはトッピングの前に返しに半分だけ漬けているせいか味わい深い。大きさ厚み共に食べごたえ十二分。メンマも思ったほど多め。そして、自家製中太ストレート麺。それぞれを単品を味わうよりも、麺を中心に絡めて食べるとそのおいしさに気づき口の中にうれしさが広がっていく旨さだ。
実はこの店、がんこの常連さんに教えていただき気になっていた。修行先のべんてんがコロナの影響で今月は休みなので、先にこちらに来たワケ。何十年ぶりで降りた東西線早稲田駅から、傾斜して歩きにくい歩道を約10分程度で到着。はは〜ん、ここで折り返すのねと待つこと30分。初めての店なので、アウェイ感いっぱいだったけど、がんことは客層が違うなぁ...とか考えていた。
ワンオペなので席についてから15分で着丼。これならビールが飲みたくなるわけだ。それでも、都度スープの味見をしているのが新鮮で、過程を見ていると不思議に時間経過を意識しなくても済む。次回は塩を食べてみよう。そうそう、壁ものれんも「としおか」の文字が斜めになっているのは何故だろう?
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