春が近づくころかなぁとか、もうそろそろかなぁとか
考えながら丹念に魚売り場を見て回り長いこといいだこを探してました。毎週の日課化している「ふなっしーLAND」のついでにららぽーとTOKYO-BAY内の巨大スーパー「ロピア」をのぞいてました。マグロが安いので刺し身でもと思いケースのはじに並んだイイダコを見つけて二人で慢心の笑み。
いや〜、BLOGをさかのぼってみると五年ぶりの再会。日高シェフのレシピでアーリオ・オーリオで炒めたじゃがいもに軽く茹でたイイダコをあえて「イイダコとじゃがいものソテー」の完成。上の写真のようにイイダコが硬くならないように火のとおりに注意するのとじゃがいもを丸ごと茹でてホクホクにするのがコツ。白ワインをキリリと冷やしておくのも忘れずに。
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