キビキビとしたオープンキッチン
ナポリタンは桝谷シェフのレシピで作るのが我家の定番。急に食べたくなってしまうほど。その、桝谷シェフのオステリア・ルッカの世界が、「伊勢丹新宿店地下1F キッチンステージ」に登場。私は1Fに用事があり、Satoさんは各階をくまなく探索している途中で合流し立ち寄ってみました。
カウンターの右端に案内され、見晴らしがよく、スタッフの無駄がなくキビキビと動きまわる姿をぼんやりと眺めながら料理を待つのは、楽しいですね。ああ、こうしたところにポイントがあるのか…と感心したり、塩加減の調整はここでやっているんだとか、二人で話したり。
●前菜
・空豆とタレッジョチーズのスフォルマート パルマ産生ハムとガーリックトースト添え
・フランス産胸鴨肉のカルパッチョ ルッコラとパルミジャーノ
●パスタ
・茄子のアマトリチャーナ ペコリーノチーズと
・鳥地勝彦風からすみと野菜のスパゲッティーニ
入り口にパンフレットが置いてあり、その中にレシピも丁寧に紹介されてます。からすみと野菜のスパゲッティーニでオリーブオイル(※ペペロンチーノオイル)を使い分けていたのは、こうだったのか、と納得。今度我が家でも作ってみたいです。
前菜とパスタのどちらかを選んで2,401円。夜までやっているので早めの夕ごはんにもいいかもしれませんネ。
※ペペロンチーノオイル:オリーブオイルに赤唐辛子(種をとったもの)を適量入れておく。2日目くらいから使える。漬けこむ時間と唐辛子の量で辛さを加減する。
■kitchen stage キッチンステージ
恵比寿<オステリア・ルッカ>桝谷周一郎オーナーシェフ
4/29日(水)~5/9(火)
10:30~20:00(ラストオーダー:19:00)/座席 各日16席
http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_b1f/foods/index.html
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