少し遅目に到着したので人は少なかったけど色々と探索
もしかして今年初めて?アサリにはまだ早そうだし、蟹はかなり高くなっているし、いつも八百屋でスーパーでは馴染みのない野菜をあれこれ。昨日からいば昇のことを考えていたので、山安商店で鰻を買って帰りました。
煮方の善悪はだしのわざ(江戸料理集)
里芋は米のとぎ汁で下ゆでした後に茅乃舎さんのだしでコトコトと。市場の八百屋さんが勧めてくれた里芋はホックリとして粘りもあり、そのままでも十分においしいくらいです。鶏そぼろあんかけのたれと柚子の香り。浦霞純米酒の熱燗にぴったりです。今夜はあるものでお燗をしてあたふたしてましたが、アルミ製のちろりでも探してみようかな。で、お燗についておさらいを、
ほんのり温かいのが人肌間
38〜40℃をぬる燗
43〜45℃を上燗
60℃くらいを飛び切り燗
山安商店の鰻
身が厚くて焼き具合がちょうどよくて贔屓の鰻屋さん。外で食べると高価ですので家で楽しんでます。丁寧に温め、親切なかまどさんで炊きあがったご飯の上に鰻をのせ、さらにご飯をのせて鰻をのせる。丼にフタをして少し蒸します。これもまた熱燗にぴったりで、濃い目の鰻がお酒をさらにすすめてくれます。
せっかく浦安(元町)に来たので探索
市内在住の方のBLOG(夫婦で楽しみにしている)で紹介されたケーキ屋さんを見つけました。普段は甘いものはほどんど食べないんですが好きなシュークリームなどを選んでみました。シュークリームといえば銀座ウエストのが大好きですがちょっと大きい。こちらは小ぶりでカスタードクリームがむっちり入って味わい深いです。
夕日に浮かぶスカイツリー
富士山やスカイツリーがごく自然に見えるので、見逃してしまうことが多いですが今夜のスカイツリーは、淡い夕日の中に浮かんでいる姿がとてもきれいでした。何かをするわけでもなく淡々とした休みの日があってもいいと。
コメント
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