なんでも天安のお店は築85年だったそうです
3.11ではびくともしなかったらしいですが、念のために耐震補強工事中です。あと2〜3ヶ月は、隣の仮店舗で営業(隣の建物)。ママボリンケンの仕事の関係は色々セットにしてもらって、我が家分は海苔とアサリ。早速、夜は普段はご飯を炊かないのですが、例外的に炊きたてのご飯と佃煮。親切なかまどさんのほっくりしたご飯と甘辛煮された佃煮がよく合います。そういえば、昨年は同じような時期に行っているんですね。
よく合うといえば大徳家さんで教わったカツオとポン酢
さくで買ってきたカツオをちょっと厚めに切って大葉でくるんで、しょうがと一緒に。これがいままで。大徳家さんで教わったのが、かるくネギと胡麻をかけてポン酢でいただくこと。さらに我が家では大好きなみょうがを。カツオの風味に、みょうが、ネギ、大葉、そして胡麻の香りが加わり、ポン酢が味をしめてくれる。この新しい発見、ちょっとクセになりそうです(自宅では薬味をたっぷりが、またうれしい)。
なんかこってりしたものよりも、こうした和風でさっぱりとしたのが好きになっている今日この頃です。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。