全てが十分に冷されていること、これが基本
おそらくいままで家で一回しか作ったことがない冷麺ですが、キムチを多めにトッピングすることで、そのおいしさを引き出せました。まぁ、成城石井で買ってきた冷麺セットだったんですが、ほんのりと酢の効いたスープも良かったです。家で作るとトッピングを好みの量にできるのがいいですね。たっぷりのお湯で茹でた麺を氷水で急速に冷し、十分に水気を取ることに気を使うのが大事ですね。
暑いときは辛いもので汗をかいて
玉ねぎを長時間いためてじっくりと作ったカレーもいいですが、香辛料と香草が刺激的なタイカレーもいいですね。お米は香り米を使うと、味に奥行きが出ていいです。ココナッツミルクは、上澄みと底に残った部分と二種類あるので、時間差で加えていくのがポイントです。油をほとんど使わないヘルシーさも重要ですね。
焼肉で夏をのりきりましょう( ´ ▽ ` )ノぜひ、ご一緒に~!
投稿情報: sumijunko | 2011/07/16 08:09
Junkoさぁん
そこ、前から気になっているんです。知り合いも焼き肉がおいしいと教えてくれてます。
こんど行きませんか?
投稿情報: Borinquen | 2011/07/15 19:56
ボリンケンさん、
成城石井ですね!言い事聞いた~♪
世の中でもっとも好きな食べ物、韓国冷麺。
酸っぱくて辛いもの大好きです。でもなかなか日本では美味しい麺に出会えない。。。
その点、高洲の吉四夢は、麺が絶品。既存のトッピングとは別に、更にキムチを追加オーダーして山盛りにのせて食べてます( ´ ▽ ` )ノ
投稿情報: sumijunko | 2011/07/15 12:06