三國シェフって
今までのイメージは怒鳴っている印象があったけど、YouTubeとか見ているとそうでもなくウイットにとんだにこやかな人にみえていた。本屋で手にした『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 三國シェフのベスト・レシピ13』は、これなら自分でも作れそうなレシピばかり。作り方に加えて、合わせるワイン、ちょっとした料理とのエピソードがあって読んでいても楽しい。
バターライスに開眼
米(洗わず)1合、水1カップ、無塩バター15g。これを炊飯器で炊くだけでおいしいバターライスができるなんて驚き。鶏モモとマシュルームを炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばした後にカレー粉を入れてよく炒める。バターライスを加えてよく混ぜてバターを加え、醤油をフライパンの淵から注いで香りが出たら出来上がり。
皮をカリカリに焼いた鶏肉の香ばしさと、バターライスのパラパラ加減。隠し味の醤油味とカレーの味わいふかさ。簡単でおいしいチキンカレーピラフにぞっこんになってしまった。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。