藏光農園の自家製梅干し
おいしい梅干しになかなか出会えなくて、スーパーでなるべく良さそうなのを選んでいた。いつもお世話になっている方に紹介されて取り寄せてみたら、うまぁおいしい。塩だけで漬け込み、天日干しした塩分20%に白梅は驚くほど香りがいい。ほとんどの梅干しは塩抜きした後はちみつで味付けしてあるそうだけど、これは梅干し本来の味わい(しょっぱさも含めて)を味わえる。炊きたてのご飯と一緒でもよし、料理の隠し味でもよし、梅肉を砕いて煮切り酒でとかし常夜鍋のタレとしてもよしと万能のおいしさだ。
https://www.kuramitsu-farm.com
湘南ゴールド
温州みかんとゴールデンオレンジをかけ合わせた神奈川県限定の湘南ゴールド。爽やかな甘酸っぱさが口内に広がりとてもおいしい。土日濃いめのコーヒーにMEINAのパンで朝ご飯のあと、無性に食べたくなる。3月上旬〜4月上旬までの季節限定。
https://kanasan-no-hatake.jp/syonan_gold.html
KALDIの海苔の香ソーセージ
ほとんど間食をしない我が家ではちょっと小腹がすいたときには魚肉ソーセージが一番。チーズ入りとかいろいろ試しているが、最近見つけたこれがお気に入り。四万十川のあおさ海苔(ひとえぐさ)を混ぜているので、風味豊か。
こうしたものが手元にあると、ちょっとうれしい毎日。
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