担々麺が大好き
八丁堀勤務時代の近所のラーメン店(移転したのが残念だった)の担々麺は月に何度も食べるほど好きだった。どちらかというととろみが効いた方よりもさらっとしたスープの方が好み。醤油の予定だったが、裏メニューで清湯バージョン担々麺があると聞き、神田での打ち合わせ後に急行した。
見事な旨さ
醤油や塩に使うスープで作られた担々麺はホント私好み。自家製麺の上にこんもりと盛られる坦々味のひき肉、二種のネギ、白ごま、んもぉビジュアルも美しい。辛さよりも味わい深さとコクを強調したスープの滋味深さに何度も唸ってしまった。
やわらかい肉の食感と胡麻風味のタレがおいしさを倍増する肉飯、ネギ塩だれがアクセントの蒸し鶏の旨さ、2/3以降に入れるとわずかに味変させる黒酢。ご飯1/3にひき肉多めに坦々スープを入れると、ウハハ、うれしいくらいのシメ。
今度は通常の担々麺も味わってみたい。いや、その前に基本の醤油と塩だろうか。楽しみがますます増えてしまった。
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