2週間前の出会い
おいしい夕ご飯は一日の終りを豊かにしてくれる。そう願って毎日支度。本屋で2週間前に偶然に出会った齋藤菜々子さんの『体にいい煮込みおかず』は、単にレシピとしてだけではなく、身近な食材の持つ薬膳としての役割を丁寧に紹介している。手軽さのなかに理にかなったことも多くとても参考になる。
装丁、デザイン、イラスト、写真、解説も分かりやすく(特にイラストがかわいい)、和食〜イタリアン〜中華などの垣根を超えた味付けも新鮮で、作ることと食べることの楽しみを同時に味わえるようになっていて、とても重宝している。これまで、作ったのは...
・豚とオクラのカレー煮
食後すぐに眠くなってしまう...
そんなときにはオクラで消化力アップ!
・鶏とほうれん草のクリームシチュー
乳製品+ほうれん草の組み合わせで
体の潤いをしっかりとキープ
・豚ともやしの坦々ごまみそ煮
睡眠不足でイライラが募るのなら
もやしたっぷりのごまみそ煮をどうぞ
・鶏むねとズッキーニの梅煮
口内炎や寝付きの悪さが気になるなら
ズッキーニで体にこもった熱を穏やかに冷まして
・豚とレタスの酸辣煮
味の濃い食事が続いたときには
さっぱりレタスで熱を冷まして
・麻婆春雨
むくみやほてりが気になるときは
つるんと食べられる春雨が最適
・塩おでん
立ちくらみなどの貧血症状に
ほくほく玉子で血液補充を
・里いものそぼろ煮る
里いもは、腸のすべりをよくして
お通じを改善してくれます
写真に載せたのはどれも準備も含めて1時間ぐらいで完成。塩おでんは翌日には味がしみててさらにおいしくなり、豚とレタスの酸辣煮はやきそばの上にのせればワンランクアップ。オクラや里いもは翌朝スムーズになるなど薬膳効果も。気になる料理は付箋を付けてあるので、さて次はどれにするか、うん、楽しみ楽しみ。「基本調味料で作る体にいいスープ」も探してみようっと‼
■齋藤菜々子さん公式ホームページ
https://nanakoyakuzen.amebaownd.com
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