肉ニラ玉って最強なんでは
昔からニラ玉が大好き。バラ肉ともやしを絡めて肉ニラ玉なら自分にとって最強の布陣。スープに浮いているビジュアルでまずマイッタ。専門店ではない一般的な鶏ガラスープ、やや柔めのストレート麺は中華屋さんの味。ごま油の香り高い肉ニラ玉を崩しながら麺と一緒に食べるおいしさったら、尖った専門店にはない何故かホッとする味わいだ。
路地裏にひっそりと佇む町中華店
亀戸といえば佐野みそ本店。この日も味噌を買いにコインパーキングへ駐車。精算をしようと思ったが5,000円札が使えなくコンビニで何か買ってくずそうと思い表通りに向かうと、「ニララーメン、ミソラーメン」と書いてある看板を発見。気になり路地裏まで誘導されると、典型的な町中華の佇まいを見つけたときにうれしくなってしまった。
カウンターだけの店内に昼時過ぎのためか女性客がビールを飲みながら何かを食べていた。広めの厨房には寡黙な店主が一人。途中で老人が入ってきて何かを話していたが、どうも二人は親子のよう。調べてみると昭和30年(1955)からある店。とにかくメニューには裏表ぎっしりと料理が並んでいて圧巻だ。次回は味噌ラーメンを食べてみようかな。そうそう、パーキングの近くには前から気になっているカレーラーメンの「すえちゃんち」もあるが、しばらく休業中だった。
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