肉だんごが大好き
よく作っているのがポルペッティ。コロコロと焼きトマトソースとパルメザンで仕上げ。今夜はパセリをたっぷり、紫玉ねぎを入れた肉だんご。焼き色がつくまで炒め取り出す。油をキッチンペーパーで吸い取り、にんにくの薄切りをオリーブオイルで軽く炒め白ワインを加えて強火で煮詰める。トマトソース(缶詰を使わずトマトから煮込むとフレッシュ)を入れて煮込み、肉だんごを戻してさらに煮込む。仕上げに卵をポトンと落とし、いい具合になったらパプリカパウダーを加えて、フライパンのまま食卓へ。
お皿に取り分け、半熟手前の卵を肉だんごにのせる。パセリの風味いっぱいと紫卵のシャキシャキ感、とろりとした卵。3つの食感が口内に広がりとってもおいしい。これまで煮込みハンバーグもなんどか作ってきたけど、このパターンに定着しそうだ。
MEINAのパンの大ファン
おそらく2018.6月頃が初めての出会い。移転後も月に何回か通っている。昨日は、黒ごまパン、ロレイエ、チーズオニオン、4種の木の実、かぼちゃのカンパーニュ、焼きチーズカレーパン、オレンジのマフィン。ついあれもこれも選んでしまうんだ。お昼は香ばしい焼きチーズカレーパン。夜は(手前から)4種の木の実、かぼちゃのカンパーニュ、ロレイエ。
初めての4種の木の実はナッツの香ばしさ、かぼちゃのしっとり感、ライ麦ロレイエのどっしり感。どれもこれも、ホントおいしくて困ってしまうほど。今朝と明日の朝は、黒ごま、チーズオニオンと4種の木の実〜熟成バター&THREE NUTSのコンビに濃い目のカフェオレとシーズンオフに近づいたぶどう。理想的な週末の朝と夜。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。