ラザニアからグラタンへ
ほうれん草の入ったラザニアを作ろうと思ったけど、久しぶりに引っ張り出してきたパトリス・ジュリアンさんのレシピ本のチキンとじゃがいものグラタンがおいしそうだったので急遽変更。①バターで炒めた鶏むねをみじん切りし、おろしたグリュイエールチーズ等と混ぜておく。②スライスしたじゃがいも(今回はインカのめざめ)を牛乳とミルクを時間差で茹でる。②を1/2敷いて、①を重ね残りの②をのせ、180℃オーブンで約30分。
香ばしい匂いがキッチンを包み込んできたら完成。バケットがあったのでガーリックトースト。ふんわりとしたじゃがいも、しっとりとした鶏ももがじんわりとおいしいナ。
約1年ぶりの悪い奴と再会
生存が気になっていた野良の三毛。したたかに、ちょっと太った姿で再会。顔は強面で目つきが悪いけど鳴き声は愛らしい。生きてて良かったと安堵。境川の遊歩道を落葉を見ながら駅へ。落葉っていうのは、ハラハラと落ちてきた時はしっとりとやわらかいものなんだね。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。