香ばしいスープ、しゃきしゃきもやし、西山製麺
白味噌ベースのスープは同様にすみれ暖簾分けの「大島」よりはあっさりと感じた。それでいて奥行きが深く、分厚いラード層に覆われていて熱々。おそらくラードで炒められた追加もやし(@50)は最後までシャキシャキ。もちろん麺は西山製麺(中太縮れ卵麺)。やわらかい豚肩チャーシュと刻みチャーシューの二本立ても気が利いている。
味噌らーめんの王道を行くかのような、それでいて片意地を張っているそぶりもない柔和で洗練された味わい。店内もトイレも清潔、店員さんの女性もテキパキ。抜かりのないウマさというのはこういうことなんだろうなと実感。次回は、味噌チャーシュー+もやしに小ごはんも頼んでみたいな。
あっ、アサガオが!!
もう今年は終わりかなと思っていたら
突然小さく咲いているのを今朝発見。
調べてみれば9/17以来。
うれしい朝。
■三ん寅
https://twitter.com/3n_tora
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