10/2は豆腐の日
エンジンをかけてしばらくすると「今日は◯◯◯の日です」をアナウンス。日本のどこかの団体が「今日は何の日にしようか頭を抱えているのを想像すると、ちょっとおかしくなってしまう。10/2だからとう+ふ、というのは分かりやすくていいのかもしれない。
その昨日、佐野みそ亀戸本店の近くにおいしい豆腐屋があると聞きつけ、京橋下町人情キラキラ橘商店街まで。狭い路地を進むと急に開けて昔ながらの商店街が見えてくる。地元以外の人はちょっと入りづらい独特の雰囲気。ロードスターRFのルーフを明けて商店街の入口に到着すると、向かいの店から好奇心の視線がチクチク。
なめらかでほのかな甘さ
千葉県君津市の小糸川流域の在来種の大豆「小糸在来」とトヨムスメの二種類の大豆をブレンドしてある、三善豆腐工房の特上絹&木綿豆腐。絹はじゃこを炒め小ネギを混ぜたのを盛り付け、木綿はフルーツトマトをのせ塩&オリーブオイル。共になめらかで大豆本来の甘さと香りをたっぷりと味わえる。ああ、おいしい豆腐というものはこういうものなのだろうんなぁ...とため息。
とろけてしまう絹の厚揚げは小松菜と、豆腐の甘みが際立つ白和えもまたおいしい。次回は早めに行って「小糸在来の絹」とがんもどきを買ってみたい。
■三善豆腐工房
https://www.umai-tofu.com
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