とものもと月火限定
この二日間は「とものもと」の暖簾を「ぶたとにぼし」に変えての限定営業。普段の内容とがらりと変えた二毛作で背脂豚煮干しのスープ。豚のスープ(豚骨ではない)に煮干しスープを加えていると食後に教えていただいた。タレも濃い目でこのコクのあるダブルスープ+背脂を引き立たせている。始めはそのままで、途中ばら海苔を溶かしながら、粗目に刻んだ玉ねぎや分厚いチャーシューで一息ついた後に、にんにくを少し溶かして、色々と楽しめてウマい。
どうやら、燕三条背脂煮干しをインスパイヤしたものらしいが、燕三条背脂煮干しを食べたことがないのでなんとも言えないのが残念。でも、ネギの代わりに刻み玉ねぎというのは私好み。自家製麺の手揉み縮れな平打ち太麺はこちらのスープの方にも相性が良くて、熱々をズルズルと食べてしまった。こうして、曜日や時間によって店名を変えて別の味わいを作り出す方式、なかなかないだけに面白い試みだと思った。
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