ジュッ!
ネギ、香菜、刻んだザーサイ、トマト、ピータンを水気を切った豆腐の上に散らして、煙が出るほど温めたごま油を回りかけると、ジュッ!。ごま油の香ばしさ、ニュルッとしたピータンの食感、シャキシャキ野菜。これらを塩を降っただけの豆腐の上にのせて食べると、さっぱりとおいしい。久しぶりに作ってみたけど、ごま油の「ジュッ!」は色々とアレンジできて楽しめるから大好き。
マイブーム
ここ最近は燻製マヨネーズ=クンマヨにハマっている。ニンジンやきゅうりのスティックやぬか漬けと合わせると、んまぁ、ウマいこと。千倉のIndy'sさんから教わったマヨネーズにカレー粉を少し入れる方法も大好きだけど、このクンマヨは中毒性がありそうだ。
改めてサイトを見ていたら、幼い頃に必ず冷蔵庫に入っていたキユーピー・サンドイッチスプレッドは、今は瓶入りからチューブ入りに変わっているんだね。今度きゅうりとハムのサンドウィッチでも作ってみようかな。
コメント
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