同じようなものが続かないように
...と思うと、結構悩むもの。季節の秋鮭は西京漬けが続いたので、たっぷりきのことバターでホイル焼き。写真では鮭が見えなくなっているけどふっくらと香ばしい。好みでポン酢か醤油で。たまには牛肉も食べたくなって、牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め。さっぱりと蒸し鳥ときゅうりのあえもの。練ごまの風味とひと茹でした木綿豆腐の滑らかさがおいしい。
あさりのにんにくじょうゆ漬け
渋谷宇田川町の龍の髭(閉店)、道玄坂の台湾料理麗郷を思い出す、あさりのにんにくじょうゆ漬け。あさりを熱湯に入れ火を止め、殻が開きかけたらにんにくを効かせた漬け汁に漬ける。冷めても良し、冷蔵庫で冷やしても良し。確か麗郷では大きめのシジミだったと思う。ビールのつまみとしては最高のコンビなんだなぁ。今度は、大好きな青椒肉絲とか食べたいな。
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