ぶどうがサラダになるの?
シャインマスカットの甘酸っぱさには苦味のあるクレソン、ルッコラ、マスタードスプラウド。ドレッシングはオリーブオイルとホワイトバルサミコ酢、粗挽き黒胡椒。ホワイトバルサミコ酢は初めてだったので探したけど、上品な酸味がとてもこのサラダに良く合いおいしい。
昔はぶどうは種があったけど、最近は種無し、皮ごと食べられるので気軽に味わえるようになっている。これはいつも重宝している有元葉子さんの「この2皿があれば。」から。表紙にもなっているのでいつかは作ってみたいと思っていただけに、おいしさもひとしおだ。
大事なのは、ふだんから、ちゃんとおいしいものを食べていることじゃないかな
お味噌汁一杯、お漬け物ひとつ、地味な日々の食事に
心を向けていれば、その人の食は豊かなはず
食が豊かであれば、その人の心も満ち足りているはずです
身近な食材に、工夫を加えて、おいしくいただく。
こうした基本を思い起こしてくれる素敵な言葉がとても大事に思えている。
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