ばらちらしが食べたくなって
やっぱり泉銀さんのマグロじゃないとね。ぴかぴか光るシャコを見つけウキウキ。今の炊飯器は「すしめし」モードがあり、この設定で炊くとすし酢を入れた状態でいい塩梅になる。まずは、さっと漬けにしたマグロで軽く一杯。わさびをつけてご飯の上にのせて一口。旨いなぁ、旨いなぁと二人でうなずいてしまった。
金魚ラベル
午前中は亀有の佐野みそ本店で味噌を吟味。確か亀戸にも酒屋があったと思い検索すると、佐野みそ本店のすぐ近くにはせがわ酒店を発見。いつもは東京駅構内や八重洲商店街に行くが、こんなに近くにあるのだったら、佐野みそ〜はせがわ酒店というコースが定着しそう。
見つけたのが塩釜阿部勘純米吟醸夏酒「金魚ラベル」。どこが金魚と思い帰宅後光にかざしてみると、ラベル裏の金魚が透けて見えた。なんて涼やかな佇まい。味の方もやや酸味が多く日本酒度低め。マグロにもよく合いこれぞ夏酒のおいしさ。
3ヶ月ぶりの散髪ですっきり。海からの風で少しはすごしやすくなっているが太陽がじりじり。強い光線を浴びてヤシの木がハレーション。
コメント
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