みるみるうちに青空
朝の曇り空がみるみるうちに青空になり海に浮かぶ入道雲がにょきにょき。昨日梅雨入り宣言したばかりなのに、もぉ。それでは夏らしい献立を。
焼きなすと薬味たっぷりのそうめん
自宅で作ると好きなだけ薬味を加えることができるので薬味好きの私にはうれしい。きゅうり、みょうが、青ネギ、生姜、そして焼きなす。熱した網の上で、なすの皮の表面に焼き色がつくまでじっくりと(辛抱しながら)30分。もうそろそろ?と思いながら無心にひっくり返していた。昆布と鰹節で濃い目に作っためんつゆに仕上げの半ずりの煎り白ごま。もう、そうめんの季節なんだね。
アスパラの昆布締め
軽く湯がいたアスパラを昆布締めし冷蔵庫で2時間。さっぱりとして、今や我が家の定番。昆布締めする前にほんの少しの塩加減が大事。
コメント
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