雨に濡れたアサガオ
雨が降ったりやんだりのどんよりとした朝。今年21個目のアサガオは雨に濡れていつもと違う表情が美しい。シン・エヴァンゲリオンで印象的だった言葉は色々あるけれど「おはようって言葉は、今日1日幸せに過ごせるようにするおまじない」が好き。日曜日の朝はゆっくりと物事をスタートさせながら、ぼんやりと過ごす。たまにはこんな朝があってもいいと思う。
茶筒とコーヒー豆
平松洋子さんの『決定版 一生ものの台所道具』には、道具選びのコツ、使い方、基本の道具、平松さんの愛用道具。長谷川製陶の土鍋、ホーロー鍋、鉄製フライパンなど、我が家にもある、または実家になった台所用品たちが紹介されてとても参考になる。いい道具は料理へのモチベーションも上げてくれることも納得。何度も通っている合羽橋の釜浅商店でそろそろ包丁を新調したい、と前向きになっている。
なにげなく京都・開花堂の茶筒の紹介を読んでいて、こういう複雑な製造過程で出来上がるんだなと感心していたら、家にもあるよと。丁寧に洗って磨いてみるとなかなか堂々とした構えが気に入った。これはコーヒー豆の保存にもいいのでないかと考え、入れてみると200gちょうど入った。
ちょっとご無沙汰していたSwell Freshness Coffeeへ。今年で10周年...とか話しながら、選んだのはコロンビア・エメラルドマウンテン。香りとバランスの良い味わいがとてもおいしい。コーヒーは土日の朝しか飲まないのでちょっとした贅沢もいいだろう。
世界観が変わる森林ノ牧場のクラフトバター
注文してから3ヶ月経過してようやく届いた森林ノ牧場のクラフトバター。牛乳から分離した生クリームを、ひと晩かけてじっくりと発酵させ、昔ながらの「チャーニング製法」で作ったバター。色が濃い黄色、味も香り高くコクが素晴らしい。MEINAのパンに有塩と無縁で味比べ。これまで持っていたバター観をひっくりかえしてしまうほどおいしい。二人でおいしいねぇ〜とそればかり言いながら食べてしまった。コロナが落ち着いたら行ってみたいな。
■生豆焙煎工房 スウェル
http://www.swellfreshnesscoffee.com/index.html
■森林ノ牧場
https://www.shinrinno.jp
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