人それぞれに作り方があって
前回はたれを漬け片栗粉をまぶして焼く...手順で作ってみたものの火加減調整に失敗。今回は、以下の手順を守って作ってみたら、お肉はふっくら甘辛くおいしく出来た。たっぷりのキャベツ(カイワレも混ぜてある)にマヨネーズをかけ、お肉ではさみながら食べるとお酒が進みすぎる。そしてご飯とともにハフハフ。やっぱり、生姜焼きはこうでなくっちゃネ。自分で作ると、お肉もキャベツもマヨネーズも思うがままに食べられるのでうれしさも倍増。
・肉には小麦粉(付けすぎないように)
・タレは、醤油、みりん、お酒、砂糖、ケチャップ、生姜、はちみつ
・肉に焼き色が付いたら余分な油を取り除くことでタレがしみやすくなる
ちくわの秘密
あご味のちくわを見つけたので、アスパラと甘辛炒め。仕上げに山椒をたっぶりと振りかけると、香ばしくって、うん中々の評判。ちくわの中にアスパラを入れて食べると、ちくわから出てくる出汁がなんともいえなくおいしかった。
コメント
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