隅から隅まで
だだもう、おいしいラーメンを作る静かな情熱。一晩かけてダシをとった利尻昆布+魚介(6種)動物(8種:熟成肉含む)野菜(5種)系のダシ。おまけに奈良県吉野の檜の割りばしにまでこだわる。スープ一口でその意気込みを感じ三口立て続け。スープを邪魔しないような、やややわらかい麺はこのスープとの相性もいい
感じた。ひととおり味わった後におもむろにトッピングに向かう。やわらかくも歯ごたえを残したチャーシューの旨味、海老ワンタンのふくよかさにも感心するばかり。
清潔な店、控えめでも活気ありフレンドリーな対応。割りばしは奈良県吉野のヒノキといった見えないところへの細かい配慮。最後のスープを飲み干すと、ほんのりと利尻昆布の甘さが口内に残り、忘れがたい印象を残す。季節が変わるたびに心がどこかに動いていく、そんなことまでも思わせるおいしさだ。
南桜公園と飯田橋
都内の桜も満開。ビルとビルに囲まれたこの南桜公園はその名の通り桜の名所。遠くの高層ビル街としとやかな桜の対比。それぞれが思いのままにお昼休憩中。背中にあたる太陽の暖かさでついうとうとしてしまった。そして、総務線飯田橋駅停車中に車内から見かけた桜(おそらく牛込橋付近)が幻想的だった。
コメント
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