おいしいお魚が食べたい
そんなリクエスト。平日開店直後の泉銀さんは土日と比べてゆったりとした雰囲気。おいしいお魚が「ねぇ、こっち、こっち」と呼んでいる。実はTwitterで「鰹ヤバい!」とあったので慌ててお邪魔したワケ。何度も店内をぐるぐる回り、選んだのが鹿児島産の鰹、ヒラスズキ、銀鱈の西京漬け、紅鮭。
鰹とヒラスズキはお刺身でプリプリを味わい、ヒラスズキの昆布締めは二日間冷蔵庫で熟成させて塩で、4日後に食べごろの銀鱈の西京漬けはじっくりと焼きぷるっと骨までしゃぶる。紅鮭はお酒をふりじっくりとグリル。月〜木まで毎日が泉銀祭り。こうでなくっちゃ(´•_•`)
お魚に合わせてのおかずは、鶏大根と肉じゃが。少し多めに作って日替わりで食べられるからうれしい。鶏大根はバーミュキュラのフライパンで作るから鶏ももがジュージーに。肉じゃがはバーミュキュラの鍋で、水分はたっぷりのお酒で作るから新じゃががホクホクでおいしい。お魚と野菜、ちょっと少しのお肉でちょうどいいバランス...だった一週間と思う。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。