ジューシーなゆで鶏
笠原さんの和食は、酒・薄口醤油・昆布の配合が絶妙で参考になります。肉や魚の汚れや余分な脂、臭みを取るための「霜降り」なんてテクニックもおいしさの秘訣。吟味して選んだ鶏肉を水から合計30分静かにゆで、火を止めてそのまま冷やしてできたのが、ジューシーなゆで鶏。卵黄の入った梅だれかkiredoさんのスモークした唐辛子のハリッサをたっぷりつけ、トマトと合わせてサンドウィッチ。
うふふ、その後のお楽しみ
煮豚の煮卵が少し残っているし、ゆで鶏の茹で汁が残っている。となれば、迷わず自家製ラーメンでしょ。昆布と鶏ベースのスープに、煮豚のタレ=かえしを入れた濃厚な醤油ラーメン。まるで、がんこの家元仕様上品。まだ、茹で汁が少しあるので、もう一回できそうなので、楽しみ楽しみ。
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では、もう一杯。今度はゆで鶏メインの醤油ラーメン。今回もゆで鶏の煮汁に煮豚のタレでかえし。
(2021.2.15 12:45追記)
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