炊飯器を使った調理
下味をもみ込んだ鶏ももを米の上にのせて炊く。たったこれだけで肉汁たっぷりのチキンライスと、ふんわりとジューシーな鶏が出来てしまうなんて驚き。出来上がりまでどうなることかと心配でドキドキだったけどおいしくできて良かった。
香菜、トマト、白髪ねぎをを好みでのせて二種類のソース。
①しょうゆ・オイスターソース・にんにくベース
②ナンプラー・レモン汁・はちみつベース
鶏肉には①、野菜には②。一皿で二度楽しめるなんて。シンガポール風〜の由来はこれらのソースからきているのだろうか?
ちくわの炒り煮
お好み焼きの材料が余ったのでちくわの炒り煮にやまといもをのせてみた。うん、なかなかおいしい。ちくわは単独でもおいしいけどいい出汁がでるので重宝する。いつかがんこでトッピングでちくわが出てきたときは驚いたけど。
風も温むほど
今日は暖かく河津桜〜ミモザを眺めるために長めの散歩。毎年10日ほど苦しむ花粉がひどく、目がシボシボ、鼻がグシュグシュ。
コメント
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