寒い夜は豚汁
こう決めていますがなかなか作ってくれない。それなら自分で作ってみようと思い立ちあまり材料を加えず食べきりぐらいの量で作ってみた。
・材料は里芋、大根、にんじん、玉ねぎ
・これで里芋の切り方が分かった
・味噌は仙台味噌と白味噌をブレンド
・真面目に昆布とかつお節+鯖節でだしを作る
・トッピングに昨日届いた仙台セリ
いやぁ〜、おいしかった。野菜をごま油で炒めるから風味も出て、玉ねぎが溶けてとろみもでている。里芋のホクホク感と仙台セリのシャキシャキ感がいい塩梅だったなぁ。これで自信がついたので、これからいろんな味噌汁にもチャレンジ。まずは大好きなわかめとじゃがいも、なめこと豆腐、ほうれん草と落とし卵...。ほかほかご飯におつけ、まぐろの刺身、上品な漬物、こうでなくっちゃネ。
久しぶりの天むす
地雷也天むすを知ったのはもう35年ぐらい前。世の中にこんな発想の食べ物があるのかぁと当時驚いたことを今でも思い出す。久しぶりに食べてみると、なるほど確かにウマい。今気がついたけど地雷也は名古屋だったんだね。銀だらの燻製味噌付けもいい具合に焼けて、好評の大根おろし九条ねぎ和えを添えてみた。
お昼は食品ストックにあったカルディのボロネーゼ(レトルト)でパスタ。ちょこちょこ手を加えたのでまぁおいしくできた。フライパンだけで手軽に作れるのでよしとしよう。そうだ、ミートソースのストックがないので今度作っておこう。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。