ブリのしょうゆ焼き
ブリの臭みを取るために塩水に10分程度つけておくのが、ママボリンケンから伝授。あとは、有元葉子さんのレシピ通りに。オリーブオイルでブリを丁寧にこんがりと焼くこと、九条ねぎも合わせて炒めること。醤油は最後にじゅわっといれること。この辺がポイントかな。
そして、有元さんのレシピがなによりも優れているのが、大根おろしに九条ねぎの青い部分を小口切りにしたのを混ぜ合わせること。醤油の香ばしさにねぎのシャキシャキ感、そして大根の辛味が加わると無敵のおいしさになるんだ。白いところは焼いて、青いとことは大根と和えれば、材料が無駄にならないしネ。
そうそう、この大根おろしねぎに七味とうがらしをほんの少しかけてみると、一段と旨さが増すから不思議だ。
もうふたつ
豚バラ大根とほうれん草のナムル。煮物に砂糖を入れることに抵抗があったけど、調理してみるといかに大事なことか(いまさらながら)よく理解できた。ナムルは買ってくるものだと思っていたけど、自分で作れることも新発見だった。和食、中華、洋食、イタリアン...このローテーションで回してる今日このごろ。次は豆乳白胡麻鍋あたりかなぁ...。
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