酒よりも米
志ん朝さんの噺で「おめぇ、酒と女のどっちがいい」と訊かれ「オレは酒だ」と答える奴も、「オレはやっぱり女」と答える奴も。そして、「酒が始めで後に女だ」と答えるやつも。呆れて「どっちも好きじゃねぇか」と。昨夜の我が家は、酒の後にご飯でマグロ。
三陸塩竈ひがしもので漬け丼
魯迅は「マグロは酒よりもコメが合う」と言っていたそうだけど、今夜は漬け丼。そのままで世界一おいしい三陸塩竈ひがしものを漬けにするのは贅沢かもしれないが、軽く漬けなら許してもらえそう。
いつものように、まずはマグロで日本酒をちびちび。今夜は、なんと塩釜の阿部勘とのコラボ「塩竈MEBACHI」。その名もずばりメバチマグロを引き立たせる純米酒。きりっとしてて清々しい味わいに酔いしれる。
昨日は海苔巻き、今夜は寿司飯で。お酒と一緒もいいが、米ともよく合い、あまりにもおいしすぎて、二人で言葉を失ってしまったほど。うん、毎日幸せだなぁ...もぉ。
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