平日のタイミング
平日には純正100~上品というルーティンも、家元の都合で叶えられず、平日にタイミンが合わずヤキモキの日々。
「一応訊いておきます」
「上品の醤油で」
「やっぱり」
ウフフ、読まれていた。手際よく待つこともなく上品登場。澄み切った奥行きの深いスープを一口。節の香りがふわっと舞い上がる。そう、これなんだよ、これ、と5週間ぶりの上品に静かな感。麺を絡めると一層引き立つ味わいは、最後の最後まで飽きさせない独特の力技。家元の「今日のは出来がいいです」というのにも納得のウマさだ。
きみなごの煮干し
鹿児島出張で初めて知ったきみなご。鹿児島産の甘めの味噌と辛子を混ぜてた酢味噌で味わうのも驚いたことを思い出してしまった。きみなごの煮干し入のラーメンは次の機会に、是非。
コメント
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