ロールキャベツには手間と時間が
大好きな割になかなか食べられないのは手間と時間がかかるから。キャベツを丸ごと茹で一枚一枚剥いていく。キャベツでお肉をくるくる巻いていく。スープの中でコトコト煮込んでいく。工程を考えるとちょっとたいへん。
時間短縮方法も色々あって、キャベツは一旦剥いて一旦電子レンジ。そして軽く煮る。これだけで効果あり。また、作った分だけ全部煮込んでしまう。お肉は合い挽きから、鶏をメインに変更し、煮込むときはいつものPECKの野菜スープ。
鶏からの出汁、PECKの程よい野菜風味。透明でコクのあるスープと柔らかいキャベツ。そう、これなんだ、ロールキャベツは!心も体もほんのりと温まる静かな夕ごはんの幸せ感。まとめて作っているので、週末は帰ったら温めるだけなのもいい。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。