とにかくわんたんが食べたかった
新型コロナウィルスの影響でしばらくお会いしていない方に久々にメール。そういえば柴崎亭のわんらんが大好きだったなぁ...なんて考えていたら、とにかくわんたんが食べたくなってしまった。今日は塩煮干し。
熱々で清淡で控えめながら引き込むような味わいのスープ。一口目でヤラれてしまう。チュルチュル、中モリモリのわんたんを丸ごと口に入れたものだから、さぁたいへん。熱さが和らぐまでハフハフハホハホ。軟骨が入って複雑な味わいの肉もさることながら、皮のチュルっとしたところも大好き。味つけ玉子はじんわりと味がしみててかなりのおいしさだ。ああ、やっぱり柴崎亭のわんたんはウマいわ。
今日から9月、あと4ヶ月で今年も終わり。私の方はあと3ヶ月。8月は合計19個咲いたあさがおは今朝ぽつんと。久しぶりに東京〜新宿経由でつつじヶ丘に向かったが、新宿小田急周辺や京王線周りがリニューアルされていた。出発時間を告げるパネルが京王線、京葉線が共に変わってちょっと戸惑ってしまう。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。