kiredoさんのオクラ
立派なオクラをどうしようか考えて思いついたのがオクラ素麺。オクラを1分だけ茹でて、梅肉とオクラを細かく刻む。トントントン...。この刻む工程がことのほか楽しく、なめろう作りもこんな楽しみもあるのではないかと想像しながら、千倉の大徳家さんの大将の顔を思い浮かべていた。うん、元気だろうか?早く色々終息して再び会える日を心待ちにしているんだけどなぁ。
刻んだオクラと梅肉はボールに入れ、すりおろしたにんにくと混ぜ、粘りが出るまでとことん混ぜ冷蔵庫で冷やす。
我が家の素麺は長崎産「全粒粉 島原手延そうめん」
コシがあり風味もよくお気に入り。オクラと梅肉を盛り付け、最後にたっぷりの海苔。梅肉の量を増やしているのでスッキリと。全体を大きく絡めてチュルチュルネバネバ。うん、とてもおいしかった。
IMADRYA本店でARAMASA6に近い感覚と勧められた奈良のお酒「Grazie a Dio」も味わい深くもスッキリとしておいしかった。
今度は焼き茄子を使った素麺を食べたいな。
コメント
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