冷蔵庫にあるもので
トリじゃがの鶏もも、ゴーヤチャンプルーの豚肉を使い、ゴーヤと青唐辛子入り夏炒飯。快豆黒頭巾はお弁当を温めてから散らす豪華版。ほんのりと辛く苦味がアクセント。中華スープの粉末を少々入れ、仕上げにフライパンの縁に醤油。これでぐっとコクと旨味が出てくる。お弁当のお供はMUJI の豚肉と青梗菜の胡麻味噌坦々スープ。うん、おいしいランチタイムが楽しみだ。
ケチャップとトマトピューレ
ウインナー、青唐辛子、オリーブ、きのこを入れたケチャップライス。パルメザンを散らすと、温めた時に風味アップ。青唐辛子のピリピリ感とケチャップ~トマトピューレの甘さで二度おいしい。隠し味にPECKの野菜コンソメでぐっと味に深みが増した。ご飯をパスタに替えるとまるでナポリタンだね。
通勤用のMUJI自転車はもう13年目。前後のタイヤを1回づつ交換、ギヤチェンジは壊れてしまったものの、さほどの傷みもなく快適。まだまだ、乗り続けていくことだろう。何故かムーンライダーズの『アマチュア・アカデミー』がどんなサウンドだったか思い出している。
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