例年なら千倉の海を見に行っているけど
新型コロナウイルス、天候不順。がんこと図書館に行った以外は部屋でおこもりさん。となると楽しみは晩ごはん。お肉をジュージュー...というのは却下。それでは野菜をたくさん食べたいと言うので色々と。
アボカドマグロはアンチョビと玉ねぎとオリーブオイルのソースで和える。木綿豆腐とピータンの白あえはたっぷりの白ごま(白煎り&白練り)とパクチーでさっぱりと香り高く。最後に辣油をたらりとかけて引き締める。忘れた頃にザーサイのポリポリした歯ざわりも楽しい。
夏の香味野菜サラダは、きゅうり、青じそ(ベランダから)、みょうが、新生姜、ラディッシュをこんもりと盛り、そういえば冷やし中華で作ってあったごまダレをかけて。豚肉と素揚げ野菜のスパイスじょうゆあえは、豚ロース、ゴーヤ、パプリカ、新生姜を素揚げ。青唐辛子・にんにく・醤油ベースのたれに、香りをたてたコリアンダー、クミン、クローブを加えて和える。香ばしく夏野菜がぐぐっと迫るおいしさ。二日間の野菜たっぷりで体がきれいになったような感じで軽くなった。
続々あさがお
遠雷、雨。いつになったら晴れるのかなと毎日やきもき。昨日4つ。今朝6つ。続々と咲くあさがおを見ているうれしい朝。7/4から累計35。今年もいっぱい咲いて欲しいなぁ。
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